News
2022(令和4)年6月11日(土)、オープンキャンパス パート1を開催しました。
当日ご参加いただきましたみなさま、ご来場ありがとうございました。
食物栄養学科では、学科紹介と体験授業のほか、ご家族向けの説明会、個別相談を行いました。
今年度の体験授業は、同一テーマを「講義」と「実験」、それぞれ異なる授業方法でどちらも体験していただき、テーマの内容を学んでいただきつつ、本学の授業の雰囲気も味わっていただけるよう実施していきます。入学後も講義と実験や実習、それぞれから理解を深めていく授業を展開していますので、授業の様子を先取りして体験いただけます。
パート1のテーマは「食品添加物」です。
「講義編」では、食品添加物の種類や役割などを説明したり、実際に食品添加物が使用されている商品を間近で見たりしながら理解を深めました。
「実験編」では、2~3名ずつの班を作り、担当教員と学生スタッフが説明をしながら安全に進め、メロンソーダを作りました。
生徒のみなさまが授業を体験している間、ご家族のみなさまにはご家族向けの説明会を行いました。本学科の学生生活の様子などを対面で説明後、通学方法や就職関連などの全体説明をZoomでお聞きいただきました。
次回のオープンキャンパス パート2は2022(令和4)年7月10日(日)に開催します。
パート2では、学科紹介および個別相談のほか、受験生を対象とした午前の部では、「味噌」をテーマとした体験授業を予定しています。
みなさまのご参加をお待ちしています。
最近の投稿