入学前セミナーをオンラインで開催しました

2022年02月18日幼児教育学科

2022(令和4)年2月18日(金)、新年度に入学予定の学校推薦型選抜および総合型選抜合格者を対象とした「入学前セミナー」をオンラインで実施しました。

本来は、学内で絵本紹介のグループワークと、ピアノの体験会を行う予定でしたが、新型コロナウイルス感染拡大状況のため、提出課題の郵便による返送と、Zoomでのオンライン開催に変更しました。

このセミナーでは、本学の雰囲気を知ってもらうとともに、入学までの期間に幼児教育学科への関心をより高め、有意義な準備を行うことを目的としています。

①音楽やピアノ練習に関する授業紹介とアドバイス

②「絵本」について

③学生生活に関する説明

④質問タイム

中山学科長挨拶の後は、4月から始まる授業の一つであるピアノ実技について、音楽表現を担当する難波准教授より、具体的な練習方法や、在学生の授業風景紹介などを動画を用いながら伝えました。

課題曲の見本動画を共有しました

続いて、保育内容(言葉)を担当する梅本教授が、子どもに人気の絵本紹介のミニ講義を行いました。

スマホ参加のイメージ

続いて、松居准教授から、学生生活に向けて、提出書類の確認や通学方法、準備しておくことなどについて説明を行いました。

質問タイムでは、通学方法やパソコン購入、ピアノのコース分けなどについて、チャットに書き込みがあり、少しでも不安を取り除けるよう、教員が分かりやすく答えました。

春から始まる富山短期大学での新しい学生生活について、イメージをつかんでもらえたものと思っています。

4月に皆さんとお会いすることを教職員一同、楽しみにしています。そして、入学までの時間を有意義にお過ごしください。

参加した入学予定者の感想
  • とてもわかりやすい説明で不安も解消しました。入学が楽しみです。

• これから始まる大学生活が充実したものになるように、実習や授業に真剣に取り組みたいと思います。

• ピアノは初心者なので不安なこともたくさんあったのですが、少し安心しました。入学後は他の学生たちについていけるよう、頑張りたいです。

• 紹介したい絵本を決めかねていたため、初版の年など今までと違う見方を知ることができてよかったです。

• ピアノや絵本、入学の説明などとてもわかりやすく助かりました。初めは緊張していましたが、入学するのが楽しみで、ワクワクしています。

• 新学期が不安でしたが、先生方はとても優しそうで少し安心しました。

• 今回の説明を聞いて、入学までにいろいろと準備を進めようと思いました。