資料請求 close
検索
資料請求 インターネット出願

News

【授業紹介】生化学実験(膵液消化酵素のはたらき)

2021年11月24日食物栄養学科

 食物栄養学科2年生後期の専門科目「生化学実験」の授業内容を紹介します。

 「生化学実験」では、ヒトの体内で起こる化学反応の特徴や食品中の栄養素の化学的性質について、実験を通して理解することを目的としています。消化酵素のはたらきについて学ぶ実験のまとめとして、「膵液消化酵素のはたらき」について実験を行いました。

 班ごとに、膵液に含まれる酵素が糖質、脂質、タンパク質を消化する際、どのような条件で消化されているかを考えた上で、消化の様子を実験で実証しました。

 これまでの実験と異なり、自分で実験条件を設定するため、各班苦戦しながらもしっかりとやり遂げました。

【学生の感想】
  • 自分たちで考えながら実験することで、酵素反応が理解でき、学びが深まった気がします。

  • 一度、反応条件を間違えてしまったが、間違えることでさらに理解が深まった。

  • 前の実験を繰り返すだけでなく、変化した部分を考えながら、今までの知識を生かして応用させることが大切だと思った。
1.jpg

実験中の様子①

2.jpg

実験中の様子②