付属みどり野幼稚園での教育実習に向けて準備スタート!

2021年05月07日幼児教育学科

2021(令和3)年5月6日(木)、幼児教育学科1年生が5月の第3週から始まるはじめての教育実習に向けて、富山短期大学付属みどり野幼稚園の 江尻 副園長から短大でオリエンテーションを受けた後、全員でキャンパス内にある幼稚園を訪れました。

江尻副園長による講義 = 短大A館プレゼンテーションスタジオ

みどり豊かな園庭を見学

新緑が美しい園庭を見学

幼稚園のプレイルームで、先生方を紹介していただいた後、翌週から始まる実習の配属クラスごとに、幼稚園の生活空間や環境について、担任の先生から丁寧に案内をしていただきました。

プレイルームでメモをとる学生

プレイルームで幼稚園の先生の話を聞きながらメモをとる学生

園内の施設を回り、担任の先生から説明を受けています

園内をめぐりながら、担任の先生から説明を受けています

保育室内に入って園児の生活環境を肌で感じます

園庭から室内へ入る動線を確認

前日は「こどもの日」でした

実習で子どもたちに会えるのが楽しみです

5月第3週から、いよいよ幼稚園での実習が始まります。本学では1年生の早い時期から、キャンパス内の付属幼稚園で実習できる環境が整っており、「保育の仕事に携わりたい!」という気持ちをますます高めてくれることでしょう。

学生の感想
  • 幼稚園の先生方のお話を聞いたり、実際に園内を見学したりすることによって、不安に思っていたことが楽しみに変わりました。来週から、子どものことを理解できるように頑張りたいです。

• 副園長先生の講義を受けて、保育をする際は受容と共感を大切にすることを学びました。