News
トミタンスイーツラボでは、新型コロナウィルスへの感染防止に留意しながら、ホタルイカを用いた新しい食品の開発を行っています。
第一弾は、「ホタルイカの世界旅行(韓国編)光るチャンジャ」です。チャンジャは、魚の内臓やにんにく、唐辛子などを一緒に漬けて作るキムチの一種です。
一般的には、タラの内臓を用いて作られることが多いですが、今回ホタルイカを使用して作り、辛さの中にホタルイカの旨みが混ざり合い、箸が進む一品になりました。
また、「光るチャンジャ」は、他料理にもアレンジ可能です。
今回は、韓国風巻きずしの「キンパ」と、絹ごし豆腐の「冷や奴」に組み合わせたアレンジ料理を作りました。
アレンジ料理 「光るチャンジャのキンパ」
アレンジ料理 「冷や奴 ~光るチャンジャのせ~」(写真右)
今後、さらに改良を進めながら、おいしいアレンジ料理を提案していきたいと考えています。
なお、今回、使用したホタルイカは、「富山県ほたるいか協会」からご提供いただきました。お礼申し上げます。
最近の投稿