News
2020(令和2)年8月22日(土)、午前の部と午後の部の2回開催で 2020オープンキャンパス を実施しました。
食物栄養学科では、学科説明や食物栄養に関する模擬授業などの催しを実施し、午前と午後の部を合わせて約140名の方にご参加いただきました。暑い中、ご来場いただき、本当にありがとうございました。
今回は、新型コロナウイルス感染症対策を徹底するため、事前予約いただいた参加者の方々が密集しないように、複数教室に分散したうえで十分な距離を保った指定席に着席していただき、全てのイベントを行いました。
距離を取って座っていただいた様子
学科紹介では、食物栄養学科の特長や栄養士について、学科長の竹内教授が別室からネットワークを通じて各教室に同時配信する形で説明を行いました。続いて、スイーツ作りを通じてさまざまな活動を行うサークル「トミタン スイーツラボ」の学生たちが活動紹介を行いました。
続いて、模擬授業「食塩にまつわるet cetera ~様々な視点から食塩について学ぼう~」のテーマで、4名の教員がそれぞれの切り口から「食塩」について考察する模擬授業を実施しました。
このほかにも、保護者の方向けの説明会を開催しました。
そして最後には、学生生活をイメージし、疑問点を解決するために学生スタッフとの懇談および質疑応答を行っていただきました。
受験生の皆さんからは、「説明を聞いて、学科での勉強内容が十分に理解できたので、参加して良かった。」という声が聞かれました。
難しい科目もありますが、先生に質問に行けば丁寧に教えてもらえるので、理解できるようになると思います。また、毎年ほぼ100%の人が栄養士の資格を取得しています。
次回は、9月27日(日)に入試説明会を開催します。皆さまのご予約とご来場を心からお待ちしております。
最近の投稿