News
専攻科食物栄養専攻では、2年次前期に授業科目「応用栄養学特別実習」を開講しています。
この授業は、1年次の栄養学特論Ⅱで学んだライフステージ別の栄養管理について、実際に調理、献立作成や栄養教育の実習を行うものです。
栄養教育の実習は、少人数のグループに分かれて、一般の方を対象とした「模擬勉強会」を開催するという想定で進行します。
各グループごとにテーマを定め、講師役を務めるグループ以外は、参加者役として実習を受けます。
今年度は、新型コロナウイルス感染の拡大予防という観点から、Zoom使った遠隔授業で模擬勉強会を開催しました。今回は、「新型コロナウイルスと栄養」、「特殊環境と栄養」、「災害と栄養」という3つのテーマでした。
遠隔授業中のPC
登校ができない期間でしたが、学生たちは資料を自宅で作成し、入念に準備を行って授業に臨んでいました。
既にたくさんの授業がZoomで行われており、学生たちも遠隔授業に対して慣れてきている様子で、授業での模擬勉強会も円滑に進めることができ、滞りなく終了することができました。
最近の投稿