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2020(令和2)年2月18日(火)、食物栄養学科1年生を対象に「包丁研ぎ講習会」を実施しました。
栄養士にとって重要な道具の一つである「包丁」のメンテナンス方法を学ぶことを目的に、本学に包丁を納品していただいている株式会社竹内刃物製作所の方々を講師にお招きし、包丁の取り扱い方法や研磨方法を詳しく教えていただきました。
包丁の取り扱いや研ぎ方の講義
目の前で丁寧にご指導いただきました
多くの学生たちにとって、砥石を使って包丁を研ぐという経験が初めてだったようで、講師の方々に丁寧に解説を交えながら実演していただいてから、包丁研ぎに挑戦しました。
最初は、砥石に対する刃の角度の調整や力加減が難しく、苦労している姿が見られましたが、徐々に上達していき、1年間の学びで摩耗していた自分たちの包丁は新品同様の切れ味になりました。
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