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中国料理勉強会を開催しました

2020年02月05日食物栄養学科

 2020(令和2)年2月1日(土)、食物栄養学科1年生の授業「調理学実習Ⅲ」の集大成として、ホテルグランテラス富山で「中国料理勉強会」を開催しました。

 この勉強会は、食材や料理の内容、中国料理のマナーを修得することを目的としています。

 同ホテルの竹本 英二 氏に講師を務めていただき、料理の内容や食べ方のマナーなどをご指導いただくとともに、学生からの素朴な疑問に対しても気さくに回答いただきました。

 また、高級な料理に使用される素材や珍しい乾物など、学生たちが初めて目にするような食材も準備いただき、説明を聞くだけでなく、実物を見ること、触ることによって実感を伴いながら学ぶことができました。

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さまざまな食材

【当日の菜譜】

 福寿冷盤 【前菜四種盛り合わせ】くらげ 焼豚 塩水蝦 甘酢胡瓜

 菊花魚翅 【菊花入りフカヒレスープ】菊花 フカヒレ えのき 白木耳 卵白

 XO醤海鮮 【海の幸と旬野菜のXO醤炒め】帆立 烏賊 旬野菜 XO

 蠣油鹿肉 【鹿肉のオイスターソース炒め】鹿肉 玉葱 ズッキーニ 蠣油

 点心双宝 【飲茶二種】翡翠餃子(烏賊のすり身) 肉焼売

 五目炒飯 【五目チャーハン】焼豚 玉子 コーン 葱

 福寿杏仁 【福寿林特製 杏仁豆腐】苺 オレンジ

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福寿冷盤

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菊花魚翅

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XO醤海鮮

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蠣油鹿肉

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点心双宝

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五目炒飯

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福寿杏仁

食物栄養学科
  • マナーや作法を実際に体験することで、中国料理に対する理解を深めることができました。

  • 調理方法についても細かく教えていただき、自分で作る際にも参考にしてみたいと思いました。 卵黄入りの杏仁豆腐は初めて食べましたが、とても美味しかったです。

  • 円卓を囲みながら本格的な中国料理を食べることができ、とても勉強になりました。薄めの味の料理と濃い味の料理がバランスよく、おいしくいただくことができました