News
2019(令和元)年10月26日(土)、トミタンスイーツラボに所属する食物栄養学科の学生たちが、富山県内の児童自立支援施設の子どもたちと一緒にお弁当を作ってハイキングに行きました。
学生たちが考案した献立の中から、玉子焼きを施設の子どもたちと一緒に調理して、他にもたくさんのおかずを詰めたお弁当を作りました。
ハイキング先の景色の良い場所で食べたお弁当はとてもおいしく、楽しい時間を過ごすことができました。
お弁当の折り詰めの様子
調理中の様子
アトラクションも取り入れました
子どもたちと一緒に作ったお弁当
また、同施設では子どもたちがさつまいもを栽培しており、さつまいもを使用したスイーツ「さつまいものプリン」のレシピを提供しました。
子どもたちが調理がしやすいように「ミキサーに材料を加え、混ぜて固める」という簡単な手順で作ることができるように考案したレシピは、先生方にとても喜んでいただけました。
さつまいものプリン
最近の投稿