News
食物栄養学科では、献血体験および献血制度の理解を目的として、2年次に開講している「解剖生理学実験」で献血を毎年行っています。
今年度も、2019(令和元)年6月25日(火)に、学生たちが献血を行いました。
【献血の意義】
献血を体験することで、献血のしくみを理解するだけでなく、献血が社会貢献になることやボランティア精神を養うことができます。また、血液検査も行われるので、自分の健康管理にも役立てることもできます。
【献血の流れ】
当日は、富山県赤十字血液センターの献血車を本学へ配車していただき、F館1階に献血受付が設置されました。
学生たちは受付を済ませてから、最新の医療設備を完備した献血車内で献血を行いました。
初めて献血をした学生は、緊張した表情で看護師さんの説明を聞いている様子が見られました。
これまでに何度か経験している学生は、リラックスした様子で献血を済ませていました。
【当日献血者等の数】
献血受付者数 | 献血者数 (200ml) |
献血者数 (400ml) |
献血不可者数 |
---|---|---|---|
28 | 10 | 9 | 9 |
最近の投稿