News
2018(平成30)年12月26日(水)、食物栄養学科1年生の授業「調理学実習」の一環で、ホテルグランテラス富山で中国料理勉強会を開催しました。
富山短期大学では、普段の授業だけでなく学外施設での学びも大切にしており、中国料理についても、食材や調理についての理解を深めることを目的とした勉強会を毎年実施しています。
講師の竹本 英二 氏から、中国料理のマナー、料理や食材などについて詳しく教えていただきました。
会場では、中国料理で使用されるフカヒレ、あわびや燕の巣などの高級食材、紅心大根などの野菜を実際に見学して、食材の特徴について学びました。
講師の竹本 英二 氏
竹本氏には、学生からの質問にも詳しく丁寧にお答えいただき、とても和やかな雰囲気で有意義な勉強会になりました。
質疑応答の後、学生たちは本格中国料理を味わい、今年最後の学外での実習を締めくくりました。
左から、福寿冷盤、菊花魚翅、XO醤海鮮
左から、蠣油駝鳥、五目炒飯、福寿杏仁
最近の投稿