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グランテラス富山で中国料理勉強会を開催しました

2018年12月28日食物栄養学科

 2018(平成30)年12月26日(水)、食物栄養学科1年生の授業「調理学実習」の一環で、ホテルグランテラス富山で中国料理勉強会を開催しました。

 富山短期大学では、普段の授業だけでなく学外施設での学びも大切にしており、中国料理についても、食材や調理についての理解を深めることを目的とした勉強会を毎年実施しています。

 講師の竹本 英二 氏から、中国料理のマナー、料理や食材などについて詳しく教えていただきました。

 会場では、中国料理で使用されるフカヒレ、あわびや燕の巣などの高級食材、紅心大根などの野菜を実際に見学して、食材の特徴について学びました。

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講師の竹本 英二 氏

 竹本氏には、学生からの質問にも詳しく丁寧にお答えいただき、とても和やかな雰囲気で有意義な勉強会になりました。

 質疑応答の後、学生たちは本格中国料理を味わい、今年最後の学外での実習を締めくくりました。

菜単
  • 福寿冷盤【前菜四種盛り合わせ】くらげ 焼豚 塩水蝦 甘酢胡瓜
  • 菊花魚翅【菊花入りフカヒレスープ】菊花 フカヒレ えのき 白木耳 卵白
  • XO醤海鮮【海の幸と旬野菜のXO醤炒め】帆立 烏賊 旬野菜 XO醤
  • 蠣油駝鳥【ダチョウのオイスターソース炒め】駝鳥 玉葱 ズッキーニ 蠣油
  • 点心双宝【飲茶二種】翡翠餃子(烏賊のすり身) 肉焼売
  • 五目炒飯【五目チャーハン】焼豚 玉子 コーン 葱
  • 福寿杏仁【福寿林特製 杏仁豆腐】苺 オレンジ

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左から、福寿冷盤、菊花魚翅、XO醤海鮮

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左から、蠣油駝鳥、五目炒飯、福寿杏仁

学生の感想
  • 作法を学びながら本格的な中国料理を食べることができたので、勉強になりました。

  • 食べたことがない珍しい食材を使用した中国料理がありました。駝鳥の肉は臭みが全くなく、おいしかったです。

  • 普段食べ慣れているものとは違う中国料理の品々でした。食材の切り方、彩り、味付けなどの工夫を五感で体感することができました。